martes, 5 de septiembre de 2017

Reino Fungi


REINO FUNGI

Fungi, del latino que puede traducirse como hongo  es el reino de los hongos: aquellos seres vivos de tipo eucariota, como las setas, las levaduras y los mohos.
Al agrupar a los hongos en un reino aparte los distinguimos de ser seres no animales, no plantas y no protistas. Los existen de diversas formas, colores y tamaños lo que puede ocaionar que algunas especies se parezcan con plantas o incluso con bacterias. 
Poseen paredes celulares se encuentran formadas por quitina y como principal función en el medio ambiente se le atribuye el ayudar a descomponer la materia, siendo los principales saprofitos, que es el adjetivo que se emplea para calificar a los organismos cuya alimentación consiste en ingerir sustancias orgánicas en estado de descomposición
Son actualmente uno de los reinos más estudiados por la biología.


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Características del Reino Fungi

1.Composición celular

Como mencioné anteriormente, todos los miembros del reino fungi poseen una pared celular compuesta de quitina. Ésta es una sustancia blanca, del tipo de los carbohidratos, compuesta por uniones repetidas de moléculas de un azúcar nitrogenado al que se denomina N-acetilglucosamina.
La quitina es común en la naturaleza, y de ella están elaborados, por ejemplo, los caparazones o exoesqueletos de los arácnidos, insectos y crustáceos.

2. Hábitat:
Son poco frecuentes en ámbitos acuáticos, prefiriendo siempre el suelo. De acuerdo a su ecología, existen cuatro grupos de hongos:
1. Saprofitos: Dependientes de los residuos de otros organismos.
2. Liquenizados: Conviven simbiótica con un alga o cianobacteria constituyendo así un liquen.
3. Micorrizógenos: Formando relación simbiótica con las raíces de un árbol o planta de orden superior.
4. Parasitarios: Infectando el cuerpo de un ser vivo animal y beneficiándose de su perjuicio.

3. Alimentación:
La nutrición de los hongos se basa en la absorción de nutrientes orgánicos, producto de la descomposición de residuos animales o vegetales siempre a través de un proceso de absorción osmótica (u ósmosis), es decir, a través de la permeabilidad de las paredes celulares.

4.Tipos:
De acuerdo a su morfología se distinguen dos tipos:
  • Filamentosos: Compuestos a su vez por dos partes, una vegetativa y una reproductiva.
    1. La vegetativa: Está formada por células haploides (sólo la mitad de la carga cromosómica) y no suele tener coloración, además de consistir en una serie de filamentos (hifas).
    2. La Reproductiva: Contiene las esporas y lo necesario para la reproducción del organismo.
  • Levaduriformes: Conocidos como levaduras, son unicelulares, sin distinción estructural ni especialización entre sus partes.
También hay múltiples otras clasificaciones de los hongos, ya sea por su apariencia y organización grupal.

5. Reproducción:
La reproducción de los hongos se da a través de la creación y dispersión de esporas, que son formas resistentes con largos períodos de latencia. Esto quiere decir que pueden pasar mucho tiempo en condiciones adversas, hasta que el medio ambiente sea propicio y, entonces, germinar.
Estas esporas suelen producirse sobre los esporocarpos del hongo, estructuras superiores conocidas como la “corona” de las setas, donde a su vez operan los esporangios encargados de generar las esporas. De esta manera se promueve la dispersión de las mismas.
 No obstante, los miembros del reino fungi tienen la particularidad de poder generar esporas tanto sexual como asexualmente.

6. Propiedades  medicinales  y  comerciales:
Champiñones
Numerosos hongos se emplean hoy en día como recurso médico en la lucha contra infecciones y enfermedades y de igual forma en la industria alimenticia.
Principalmente el género penicilium, de donde se extrajo la penicilina (penicilium chrysogenum y penicilium notatum), sustancia madre de toda una gama de antibióticos que revolucionaron la medicina y alargaron la expectativa de vida del hombre de manera notoria. También existen otras especies empleadas en la investigación médica, como Cordyceps sinensisGrifola frondosa, etc.
Otras especies forman parte de la dieta mediterránea común, como los distintos tipos de champiñones, o incluso las levaduras, necesarias en los procesos de elaboración del pan.
Es común la utilización de hongos microscópicos directa o indirectamente en la industria alimenticia, además, ya sea como coadyuvante de los procesos o preservador de cierto tipo de sustancias. Los quesos Brie, Roquefort y Camembert contienen hongos del tipo penicilium.

7. Hongos venenosos y alucinógenos:
Psilocybe semilanceata 
Algunos de estos organismos secretan sustancias tóxicas que tienen un efecto inmediato sobre el cerebro, produciendo así alucinaciones y violentando temporalmente el funcionamiento regular de la conciencia o  bien pueden conducir al fallo multisistémico y la muerte.
Muchas de dichas setas, abundantes en nuestros países, son empleados en la industria farmacéutica, para fabricar psicofármacos (psicocibinas y psilocinas).
Es importante recordar que este tipo de hongos es altamente peligroso para los seres humanos y deben ser manejados con mucho cuidado, por eso, si no eres un especialista en micología (ciencia que se dedicaal estudio de los hongos) te recomiendo que mantengas un margen de distancia cuando te encuentres con cualquier tipo de hongo que desconozcas.

8. Enfermedades micóticas:
Se denomina enfermedad micotica a todo aquel padecimiento causado en cualquir ser vivo y que se confirme sea producido por un hongo.
Son muy comunes las afecciones por hongos en plantas y animales, también en el ser humano.
Si bien son resistentes y difíciles de tratar en algunos casos, la mayoría de las infecciones por hongos en el ser humano son controladas por el sistema inmunológico y responden a una gama efectiva de sustancias antimicóticas.
Las enfermedades micóticas humanas, igualmente, suelen consistir en la propagación por las capas exteriores de la piel de tiñas y llagas infecciosas, usualmente en zonas húmedas y de difícil acceso, como el espacio entre los dedos del pie (pie de atleta). Otra enfermedad micótica común es la candidiasis, producto del crecimiento de una levadura (Candida albicans) en el interior de la vagina, alterando el equilibrio de su flora bacteriana y pudiendo ocasionar trastornos más graves.









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